Selasa, 03 Mei 2011

My Cooking Experience 10 : Donat & DoCok




Kali ini, author membuat Donat dan... DoCok!!! ...huh? apa itu DoCok?
DoCok artinya adalah Donat Coklat... ☺
bikinnya gimana? check step by step dibawah ini yaaa
oya, resep ini terbagi atas 2 session : Donat (dan tentunya DoCok), ama Susu Manis Halus.

satu lagi, kalo mau Donat ama DoCoknya mateng sama2, sangat disarankan untuk dikerjakan oleh 2 orang

SESSION 1 : DONAT + DOCOK



Bahan-bahan :

☼ ½ kg tepung terigu (dibagi 2, masing2 ¼ kg)
☼ 2 sendok makan coklat bubuk (untuk DoCok)
☼ 2 buah telur
☼ 1 bungkus Fermipan (dibagi 2, masing2 ½ bungkus)
mentega secukupnya
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

How to Cook :

♣ Siapkan 2 baskom berukuran besar
♣ Pada baskom 1, tuang ¼ kg terigu dan ½ bungkus fermipan, aduk rata → adonan DONAT
♣ Pada baskom 2, tuang ¼ kg terigu, ½ bungkus fermipan, dan coklat bubuk, aduk rata → adonan DoCok
♣ Tambahkan 1 butir telur, garam, gula, dan mentega pada baskom 1, uleni sampai kalis
♣ Tambahkan 1 butir telur, garam, gula, dan mentega pada baskom 2, uleni sampai kalis
♣ Tutup baskom, diamkan selama setidaknya 1 jam hingga adonan mengembang

#Setelah adonan mengembang...#

♣ Bentuk adonan menjadi bola, pipihkan sedikit, kemudian bolongin tengahnya (diameter bolongan agak besar, biar ga nutup pas digoreng)
♣ Setelah semua adonan dibentuk, panaskan minyak goreng
♣ Goreng adonan donat + DoCok selama kira2 2 menit, tiriskan
♣ Donat + DoCok siap dihidangkan ☺

***


SESSION 2 : SUSU MANIS HALUS

buat apa ini? salah satunya buat cocolan donat + doCok, dan beberapa jenis kue seperti bakpau dll =D



Bahan-bahan :

susu bubuk secukupnya
gula halus secukupnya

How to Cook :

☻ Ayak kedua bahan bersama2, dan siap digunakan =D

Tips :
  • goreng donat & doCok dalam minyak yg PANAS, minyak yg tidak begitu panas akan memperlama waktu matang dan menyebabkan kandungan minyak dalam donat & doCok lebih banyak
  • gorengnya JANGAN ditinggal! karena waktu yg diperlukan sampai matang bener2 hanya SEBENTAR
  • ada baiknya putar2 adonan dengan jari pada bolongan sesaat sebelum digoreng untuk memastikan diameter bolongan donat & doCok cukup besar
  • tidak punya gula halus? ambil gula pasir secukupnya dan blender dengan kecepatan tinggi selama kira2 10 detik!
  • tidak punya pengayak terigu? gunakan saringan teh sebagai gantinya (bisa juga menggunakan saringan mie)
  • untuk menambah rasa, tambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan ke dalam adonan saat diuleni. menyesuaikan dengan resep ini, kentang yg diperlukan cukup 1 buah, dengan ukuran yg besar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar