Jumat, 10 Desember 2010

My Cooking Experience 6 - Telur Puyuh n Kentang dalam Kuah Santan

untuk 3 porsi

Bahan :

10 buah telur puyuh. rebus dan kupas kulitnya
2 buah kentang ukuran sedang. kupas, cuci bersih, dan potong2
1/4 buah kelapa. parut
2 siung bawang putih. kupas, keprek dan potong2
2 bawang merah. kupas dan iris
1 sachet bumbu penyedap rasa sapi
merica secukupnya
1/2 gelas air
1 sdm minyak goreng

How to cook :

■ SANTAN
  • basahi kelapa parut dengan air
  • peras hingga kering
  • ulangi langkah pertama dan kedua, kemudian sisihkan
■ MENU
  • panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum di panci
  • masukkan santan, aduk rata
  • masukkan bumbu penyedap dan merica, aduk rata
  • sambil terus diaduk perlahan, masukkan kentang dan telur puyuh rebus
  • aduk sampai kentang matang
  • menu siap dihidangkan
■ TIPS
  • telur puyuh dan kentang bisa diganti dengan bahan lain seperti : daging sapi, tahu, udang, fillet ayam, bola2 daging, dll dll sesuai selera
  • bagi yg suka dengan sedikit resiko kolestrol, boleh memakai telur puyuh agak banyak ☺
  • kalo dah pake penyedap rasa sapi, garam tidak diperlukan. kuahnya dah asin bok...
  • sangat disarankan untuk tidak menggunakan santan instan untuk alasan rasa dan kekentalan. kalo ga mau marut kelapa, tinggal beli kelapa parut yg udah tinggal-peres
  • selama memasak, selalu gunakan api kecil-sedang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar